Muito bacana a iniciativa do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), em lançar o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) Indígena. A ação, no entanto, não é exclusiva de Pernambuco. Pois é um programa do Governo Federal, que é executado em parceria com os governos estaduais e municipais. E tem a finalidade de adquirir alimentos da agricultura familiar e fazer a doação simultânea para grupos populacionais necessitados. O evento foi realizado nesta semana na Aldeia Santana, localizada no território Xukuru de Ororubá, no município de Pesqueira. E contou com a participação do cacique Marcos Xukuru e de lideranças das aldeias da região.
Pesqueira fica no Agreste do Estado, a 215 quilômetros do Recife. Além das frutas, legumes e hortaliças, ovos, queijos, doces, o PAA Indígena adquire e distribui alimentos elaborados pelos povos originários como bolos, tapioca, beijus, entre outros produtos da culinária Xukuru. “Esse programa é extremamente importante para todos os agricultores, não só para os indígenas, mas para todos os envolvidos na agricultura familiar. É um programa que reforça e dá esse empoderamento ao homem e à mulher do campo, que precisam produzir esses alimentos, e levar à mesa dos que estão na cidade”, afirmou o cacique Marquinhos Xucuru.
“Além de trazer esse empoderamento, esses alimentos também irão alimentar as nossas crianças, na merenda escolar, garantindo que elas recebam um alimento saudável para melhor produzir na escola”, destacou. Segundo o IPA, o programa é importante para garantir a segurança alimentar dos povos tradicionais de Pernambuco e o compromisso do Governo do Estado, através do IPA, de levar tecnologias para auxiliar a produtividade nas aldeias. “O que temos hoje aqui é fruto de um trabalho coletivo. É gratificante estarmos acessando a uma política pública e o PAA Indígena é um programa fantástico porque reconhece, valoriza e fortalece os laços de solidariedade no interior, no caso aqui da terra indígena Xukuru. Adquire produtos de qualidade e esses produtos vão para a própria comunidade. A cultura do povo originário é muita rica e deve ser valorizada”, assegurou o indígena Iran Neves, agrônomo e extensionista do IPA.
Nos links abaixo, você pode conferir outras informações sobre ações de combate à fome.
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Texto: Letícia Lins / #OxeRecife
Foto: IPA / Divulgação