A versátil Ora-pro-nóbis

O nome é significativo: Ora-pro-nobis. Em latim, quer dizer, “orai por nós”. E ora mesmo. Pois a flor assim chamada não só decora os ambientes levando alegria com suas cores, como oferece inúmeros benefícios à saúde. E tanto é assim, que os sites estão vivem oferecendo cápsulas à base da planta, que no Brasil tem quatro espécies: a branca, a dourada, a rosa e a laranja. Fiquemos com a última, que foi a que encontrei hoje, em um jardim, durante minha caminhada.

Pelos seus galhos espinhentos, ela é usada, também, para cercas vivas. É uma panc (planta alimentar não convencional), embora não tenhamos o costumemo de levá-la à mesa. Tanto suas flores quanto as folhas são comestíveis e têm o sabor adocicado. Há quem use a ora-pro-nóbis para fabricar farinhas (para massa de bolos e pães), que pode ser usada em geleias, sopas, omeletes. Ou seja, várias utilidades. Já as flores dão aquele toque especial às saladas.

Ora-pro-nóbis é uma panc e tem diversas utilidades para o bem estar das pessoas. No Brasil há quatro tipos da flor.

Há, também, quem consuma suas folhas como chips e até prepare patê usando o vegetal como ingrediente. E as propriedades são muitas, pois além de fonte de proteínas, a ora-pro-nóbis  ajudaria no emagrecimento, assim como preveniria a diabete. De acordo com a literatura especializada, também serve para regularizar as funções do intestino, previne anemia, fortalece os ossos e ainda combateria os radicais livres, retardando, assim, a ação de agentes que provocam o envelhecimento.

O consumo de cem  gramas de suas folhas, por dia, já seriam suficientes para garantir ferro, zinco, cobre e vitaminas C e A a um adulto. Sim, a planta também seria anti-inflamatória. Tem quem prefira consumir suas folhas cruas. Outros, preferem refogá-las. E você, já comeu a ora-pro-nóbis? Abaixo, você confere curiosidades sobre outras flores e plantas

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Texto e fotos: Letícia Lins / #OxeRecife

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