Cozinha pernambucana mostra aromas, cores, sabores e nova cachaça no Rio de Janeiro

Pensem em uma cozinha de cores e sabores. Assim é a gastronomia pernambucana: chambaril, cozido, rabada,  peixada, sarapatel, peixe de coco, caldeirada. Queijo de coalho, queijo manteiga, tapioca. Bolo de macaxeira, bolo de rolo, compota de banana, compota de mamão verde… Tudo muito cheiroso e gostoso.

Pois entre os dias 22 e 23 de março, Pernambuco vai estar presente na Semana de Gastronomia Regional, que acontece entre os dias 22 e 23 de março, no Rio de Janeiro. Mais precisamente no Restaurante-Escola Senac Downtown, que vai estar recebendo equipes de todo o país. No caso do nosso estado, chefes de cozinha do Senac Pernambuco vão apresentar pratos e ingredientes típicos da nossa terra.

O menu combina sabores e alimentos mais consumidos em terras pernambucanas, como carne de sol, queijo coalho, macaxeira, banana da terra, jerimum, rapadura e outros. No cardápio, destaque para os pratos: caldinho de aratu, chambaril pernambucano, arroz de coco queimado, jerimum recheado com frutos do mar ao molho de pitanga, carne de sol de filé mignon à pernambucana e filé de pescada amarela ao molho de coco e dendê.

Entre as sobremesas, bolo de rolo, bolo Souza Leão, torta de cartola e cheesecake de macaxeira com calda de nego bom. Para acompanhar, as sugestões de bebidas são cachaças e vinhos do Vale do São Francisco. Além do cardápio especial, o Departamento Regional apresenta a cachaça artesanal Escambo, produto elaborado pelos alunos do curso de Sommelier de Cachaça em parceria com a cachaçaria Sanhaçu.

O objetivo da Semana da Gastronomia Regional é contribuir para a valorização e reconhecimento da gastronomia enquanto patrimônio, assim como ampliar a divulgação da cultura e da culinária de maneira geral. Viajaram para o Rio, os chefes Ricardo Henrique, Fernando Fonseca, Edilza Muniz e Tânia Bastos, junto com a gerente do Centro de Educação Profissional de Gastronomia e Turismo, Mércia Araújo. Ainda no evento, será ministrada uma aula-show com o chef Ricardo Henrique, no dia 22, para cerca de 20 clientes do Restaurante-Escola selecionados previamente.

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Texto: Letícia Lins / #OxeRecife
Foto: Divulgação

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