Um mês de festa para Cosme e Damião

A foto aí de cima me foi enviada pelo meu amigo e antropólogo Fernando Batista, que reside em Salvador, onde faz Doutorado em Cultura e Sociedade, na Universidade Federal da Bahia. Foi captada na Fundação Pierre Verger, durante comemorações de São Cosme e Damião por frequentadores da instituição ( de várias religiões, incluindo os adeptos do Candomblé).  Na Bahia, os dois Santos  – Ibeji – são festejados durante todo o mês de setembro, principalmente nos terreiros. As imagens são da festa comandada pela griô e ebomi Vó Cici, que esteve recentemente no Recife, onde fez oficinas no Sesc, no terreiro  Ilê Axé Ogum Megê, e ainda fez rodas de conversa na Casa Sebo Azul, em Olinda.

Em Pernambuco, o dia dos dois Santos é comemorado em 27 de setembro, principalmente em Igarassu, na Região Metropolitana do Recife, que tem os dois gêmeos como padroeiros há exatamente 484 anos. A igreja a eles dedicada inclusive é considerada pelo Iphan como o templo católico ainda de pé mais antigo do Brasil. O templo começou a ser construído em 1535, no mesmo ano que Duarte Coelho desembarca em Igarassu, onde chegou para tomar posse das terras doadas pela Coroa Portuguesa.

A devoção aos santos ficou mais forte em Pernambuco, a partir de  1685, quando a eles foi atribuído o “milagre” de Igarassu ter escapado de surto de febre amarela que assolou o Recife, Itamaracá, Olinda e Goiana naquele ano. Desde então, os dois são bastante reverenciados no município, localizado a  26 quilômetros do Recife, inclusive com a tradicional distribuição de doces para as crianças. No sincretismo religioso, segundo o antropólogo, os santos correspondem ao orixá Ibeji, e são “vinculados aos erês, como nos referimos a todas as crianças”.

Conta, ainda, que  em Salvador, “o mês (setembro) inteiro é de reverência aos Santos”. E explica: “Diferentemente do que ocorre no Recife, aqui são reverenciados com o Caruru de São Cosme, banquete que reúne diversas comidas do candomblé”.  Na Fundação Pierre Verger, o banquete foi preparado por Vó Cici (Nancy de Souza) e  Marlene Jesus da Costa que, juntamente com Josmara Fregoneze, são autoras do livro Cozinhando História – Receitas, Histórias e Mitos de Pratos Brasileiros.  A publicação rendeu palestras, oficinas e conversas na última visita de Cici ao Recife, onde esteve com Marlene. Enquanto estava preparava os alimentos, Cici  “cozinhava” histórias, compartilhando sua sabedoria com plateias atentas e ávidas por conhecimento sobre nossos ancestrais vindos da África.

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Texto: Letícia Lins / #OxeRecife
Fotos: Fernando Batista / Cortesia

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