Culinária sustentável: iguarias com cascas de banana, talos, bagaço de coco

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Todos os anos, o Brasil desperdiça nada menos de 26 milhões de toneladas de alimentos. São frutas, verduras, hortaliças que vão para o lixo. Segundo os órgãos especializados, as perdas dariam para alimentar 35.000.000 de pessoas com café da manhã, almoço e jantar. Nós não temos cultura para aproveitarmos cascas de frutas como banana, melancia, laranja, por exemplo. Ou talos como os das cenouras e das beterrabas.  Mas elas podem ser sim, muito bem utilizadas na cozinha sustentável. Rendem compotas, antepastos, tortas salgadas.

Uma vez eu estava em Floriano, no Piauí, fazendo uma reportagem, quando me defrontei com uma vendinha daquelas de interior, que só tinha produtos orgânicos, fato raro de ser ver no Nordeste rural. O caso me chamou a atenção. E fui, então, saber de onde vinham. Tive o prazer de conhecer um bonito projeto de agricultura natural e sustentável. No almoço, comentei a leveza do vinagre colocado na salada que me foi servida. Pois sabem de que ele fora feito? Casca de banana, açúcar e água. A mistura ficou em fermentação. Depois de certo tempo foi coada. E rendeu um vinagre maravilhoso, livre de produtos químicos e tão leve como jamais eu experimentara.

Falo nisso só para lembrar que acaba de ser disponibilizado nas redes sociais o livro Culinária Sustentável, no qual constam doze receitas visando o aproveitamento de sobras da cozinha. Nele não há a a receita do vinagre que experimentei no Piauí.  E fica a sugestão para um teste.  A publicação ensina como utilizar talos (de alface, acelga, brócolis, couve-flor, cenoura, beterraba, nabo), cascas (de laranja, banana, melancia, abacaxi, entre outros), bagaço (como o do coco, em biscoitos).   O livro é o primeiro de culinária sustentável lançado pelo Programa Mais Vida nos Morros, da Secretaria Executiva de Inovação Urbana do Recife.  Foi lançado em live, há alguns dias, no Instagram do Programa, e também em edição física. Mas, destes, foram confeccionados apenas 200 exemplares que serão distribuídos com lideranças dos altos e alagados do Recife, grupos de mulheres, escolas.  O livro está disponível de forma gratuita e em edição digital, nas redes sociais.

Angélica ministrou oficinas de culinária sustentável para comunidades de morros e alagados .

As receitas são o resultado de 42 oficinas realizadas ao longo dos quatro anos do programa, em  comunidades do Recife. O livro tem como objetivo fortalecer a prática sustentável, contribuir com a  minimização da produção do lixo orgânico, além de melhorar a qualidade de vida da população. E é útil a donas de casas de todas as classes sociais.  Para a Gestora Ambiental e Especialista em Culinária Sustentável da Secretaria Executiva de Inovação Urbana do Recife, Angélica Nobre, o princípio  da culinária sustentável é minimizar o lixo orgânico e preservar o meio ambiente. “Através das instruções do livro de culinária, as pessoas poderão ter uma melhor qualidade de vida,  gerar economia doméstica e ajudar a reduzir o lixo ambiental”, diz.

Entre as receitas, há antepasto e brigadeiro de casca de banana; bolos de casca de abacaxi e de mamão; doces de casca de laranja e de melancia. Para aproveitamento de talos, Angélica sugere uma torta salgada, com todos que você tiver em casa, muitos dos quais normalmente não são aproveitados. Veja como fazer. Os ingredientes são: talos e folhas, três ovos, óleo para refogar, uma cebola ralada, dois dentes de alho, uma xícara de leite, uma xícara de óleo, três de farinha de trigo, uma colher (S) de fermento, um pacote de 50 gramas de queijo ralado.  Depois de higienizar as hortaliças, guarde talos e folhas de cenouras, nabos, brócolis, couve flor, beterrabas. Pique em pedaços pequenos. Refogue no óleo, alho e cebola. Depois, bata a xícara de óleo, leite e ovos, no liquidificador, rapidamente.  Acrescente sal, pimenta, coloral se assim o desejar. Coloque a mistura em bacia, e depois acrescente o refogado, o trigo, fermento e o queijo. Bote em forma untada e levar ao forno pré aquecido.

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Serviço:
O quê:  Livro Receitas de Culinária Sustentável
Objetivo: Evitar desperdício, Aproveitando alimentos que geralmente iriam para o lixo
Público alvo: comunidades de morros e alagados, beneficiadas pelo Programa Mais Vida nos Morros
Edição virtual, acessível a todas as pessoas no Instagram: @maisvidanosmorros

Texto: Letícia Lins / #OxeRecife
Fotos: Divulgação / PCR

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