Falou em Raul Lody, é bom. Antropólogo, museólogo, escritor, desenhista, fotógrafo, é autor de cerca de 70 livros, alguns literalmente deliciosos. Entre eles, Coco, comida, cultura e patrimônio; Brasil bom de boca; Bahia bem temperada e Kitutu. Tem até dicionário sobre doces. Agora ele acaba de lançar Brasileirismos e conexões em Gilberto Freyre. O novo livro do também antropólogo e pesquisador foi publicado pela Companhia Editora de Pernambuco (Cepe), e é ilustrado pelo próprio autor.
São 252 páginas, reunindo 25 artigos escritos por Raul Lody que relacionam seu olhar antropológico aos grandes temas tratados por Gilberto Freyre em sua vasta obra. Um trabalho importante, principalmente para aqueles que se dedicam a estudar a tão extensa obra do autor de Casa Grande e Senzala, Sobrados e Mocambos e Ordem e Progresso. Na verdade, o livro é uma homenagem ao mestre de Apipucos, com quem Lody manteve uma profunda relação de amizade ao longo de dez anos (1977-1987).
“Os artigos abordam as matrizes étnicas na multiculturalidade brasileira por meio de etnografias que recuperam questões históricas, patrimoniais e contemporâneas. Por tudo isso, o livro é realmente uma série de conexões já amadurecidas na obra de Gilberto e, também, recupera o precioso tempo que pude conviver com ele”, destaca. Desde 1972, Raul Lody tem se concentrado no estudo de importantes eixos da formação identitária brasileira: a arte e a cultura popular, a antropologia da alimentação, a cultura e patrimônio de matriz africana. É autor de uma obra plural, com cerca de 980 títulos, entre pesquisas, artigos, textos para jornais e revistas, roteiros de cinema e vídeo, obras coletivas e mais de 70 livros já publicados.
Formado em Etnologia e Etnografia pelo Instituto de Antropologia da Universidade de Coimbra, com especialização no Instituto Fundamental da África Negra (Dakar) e doutorado pela Universidade de Paris, tem seu trabalho reconhecido por inúmeras premiações nacionais e internacionais. Antropólogo, museólogo, curador, escritor, desenhista, ilustrador e fotógrafo carioca, Raul Lody tem sua produção intelectual fortemente influenciada por Gilberto Freyre, do qual se considerava um aluno. Seu novo livro vem ratificar essas múltiplas interseções também evidenciadas em outros títulos já lançados, como À mesa com Gilberto Freyre (2007); Do mucambo à casa grande, desenhos e pinturas de Gilberto Freyre (2007); Caminho do Açúcar (2012) e A cozinha pernambucana em Gilberto Freyre, um encontro entre povos e culturas (2013). “Conhecer Gilberto, certamente, foi iniciar uma profunda imersão no Brasil; principalmente no Nordeste, em Pernambuco e no Recife”, assegura.
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Texto: Letícia Lins / #OxeRecife
Foto: Cepe / Divulgação