Queijo “Made in Pernambuco” ganha nova categoria: “Coalho do Araripe”

Compartilhe nas redes sociais…

Quando o assunto é queijo de coalho – não vivo sem – há duas marcas que são as minhas preferidas, mas parece que não são tão conhecidas aqui no Recife. Até andei pesquisando na Internet, mas não vi referência a nenhuma das duas. Não sei se não entraram na disputa do 17º Show de Lácteos, que ocorreu na 32ª edição da Agrinordeste. Ou se foram desclassificados.

Tenho o maior respeito pelo queijo de coalho  Capitolino e Gernol, e quando vou comprar já cito as duas marcas, como as que pretendo levar para a casa. Os dois são deliciosos. O primeiro é de Capoeiras, que é uma cidade que já foi vilarejo de Caetés, que era um distrito de Garanhuns. Hoje são três municípios diferentes. Costumo comprar o Capitolino no Mercado da Madalena. Tem excelente consistência, não é salgado e é furadinho. Gosto mais do coalho cru do que do frito ou na brasa e por esse motivo não gosto daqueles compactados.

O Gernol é tão bom quando o primeiro, mas só acho em Casa Amarela, principalmente no Mercado Público ou em lojinhas de comida regional (queijo de coalho, manteiga, carne de sol, linguiça, etc). Segundo consta nas embalagens, a fábrica fica em Bodocó, no Sertão do Araripe.  Dou nota dez aos dois. Embora eles não venham iguais todas as semanas. Às vezes chegam mais secos, mais maciços, mas sabor é sempre bom. A textura também varia. Mas quando vêm na medida, compro logo um inteiro, esquartejo, congelo e vou separando os pequenos cubos, para consumo na medida da necessidade.

Concurso de queijo na Agrinordeste bateu recorde de inscrições em 2025. Delícia entre outras delícias….

Soube hoje que esse queijo branco, que é tão a cara de  Pernambuco, acaba de ganhar uma nova categoria: “Queijo de Coalho do Araripe” . A categoria foi criada este ano para prestigiar o produto típico daquela área do Sertão, pois ele é diferenciado da versão produzida no Agreste (a mais conhecida). Capoeiras, Caetés e Garanhuns, por exemplo, ficam no Agreste. O processo de fabricação do queijo do Araripe inclui uma massa cozida, resultando textura e consistência únicas, características que refletem a tradição e identidade da região. Assim que achar pelo Recife, vou experimentar este também. Nem sei aqui a gente consegue comprar com esse nome, “queijo de coalho do Araripe”. Mas vou pedir… Pena, soube agora que essa iguaria do Araripe não chega na Região Metropolitana.

Durante a Agrinordeste – que se encerrou domingo, no Centro de Convenções de Pernambuco –  o 10º Concurso de Lácteos, que bateu recorde de participação, com 116 produtos inscritos por 55 laticínios. Eles foram avaliados por 11 jurados com base em três critérios: aparência, consistência e sabor. Destaque para queijos do tipo Cream Cheese e Boursin, fabricados em Pernambuco, que segundo chefs ouvidos pelo #OxeRecife, são de excelente qualidade. Chique, não é? Pois ambos são queijos bem sofisticados, e há quem ache estranho que estejam sendo produzidos na região de Caatinga.

Entre os chamados queijos frescos,  o Cream Cheese premiado é o Valelac, do município de Pedra, que fica a 232 quilômetros do Recife. Já o Boursin Laticínio Produtos Venturosa (Venturosa) ficou em segundo. Outro Boursin classificado (terceiro lugar) foi o fabricado pelo Laticínio Ipojuca (Arcoverde).  Venturosa se situa no Agreste, a 249 quilômetros do Recife. Já Arcoverde é a porta de entrada no Sertão, e se localiza a 255 quilômetros da Capital. A coordenação do concurso foi de Jefferson Fernandes (Sebrae) e da médica veterinária Vânia Lemos (ITEP). 

Só de ver esses resultados, já deu água na boca…. E você? Vamos de queijos fabricados em  Pernambuco? Veja os vencedores do concurso de laticínios, por categoria

Queijo de Coalho Artesanal:

1º lugar – Fazenda 2 Irmãos (Venturosa)
2º lugar – Queijo Nobre (Venturosa)
3º lugar – Laticínio Aciole (Buíque)
Queijo de Coalho Industrial:
1º lugar – Laticínio Produtos Venturosa (Venturosa)
2º lugar – Laticínio Costa Real (Buíque)
3º lugar – Laticínio Leta (Bom Conselho)
Queijo de Coalho do Araripe (nova categoria):
1º lugar – Laticínio de Brito (Granito)
2º lugar – Laticínio Caldeirão (Bodocó)
3º lugar – Laticínio De Leite (Araripina)
Queijo de Manteiga (que era antes chamado de Queijo do Sertão)
1º lugar – Laticínio Serra Grande (Itaíba)
2º lugar – Laticínio Produtos Venturosa (Venturosa)
3º lugar – Laticínio Puríssimo da Fazenda (Bom Conselho)
Doce de Leite Pastoso:
1º lugar – Laticínio Latte e Malate (Garanhuns)
2º lugar – Laticínio Produtos Venturosa (Venturosa)
3º lugar – Laticínio Ipojuca (Arcoverde)
Iogurtes:
1º lugar – Laticínio Valelac (Pedra)
2º lugar – Laticínio Polilac (Garanhuns)
3º lugar – Laticínio Coobellac (Alagoinha)
Inovações – Queijos Frescos:
1º lugar – Laticínio Valelac – Creme Cheese (Pedra)
2º lugar – Laticínio Belamente – Boursin com Damasco (Garanhuns)
3º lugar – Laticínio Belamente – Boursin com Azeitonas (Garanhuns)
Inovações – Queijos Maturados:
1º lugar – Laticínio Revivas – Queijo Valle Curado (Petrolina)
2º lugar – Laticínio Belamente – Queijo Flor do Camará (Garanhuns)
3º lugar – Laticínio Revivas – Queijo Nuvem (Petrolina)

Leia também
Gastronomia: Sabor do Campo faz o maior sucesso na Agrinordeste
Espaço Moda ganha destaque na 32ª edição da Agrinordeste 
Pernambucano, queijo de coalho é destaque na Fenearte

Texto: Letícia Lins / #OxeRecife
Fotos: Divulgação / Agrinordeste

Continue lendo

Negralinda lança sábado (27) linha de congelados: “Gastronomia do mangue”

Espaço Moda Agro ganha destaque na 32ª edição da Agrinordeste

Gastronomia: “Sabor do Campo” faz o maior sucesso na Agrinordeste

2 comentários

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.