Pernambuco e a tradição do doce

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Quem não gosta de  manuê, pichainho, caju em calda ou em passa, goiabada, compota de banana em rodinhas? E das carameladas “estrelinhas” da carambola?  Tem  até doce feito com sangue de porco e açúcar, sabiam? É o chouriço. Do sertão, recentemente me enviaram um de ovos (com rapadura), uma delícia desconhecida pelo povo do Recife. A tradição da doçaria em Pernambuco é tão forte, que o açúcar foi até tema de livro do sociólogo Gilberto Freyre. Há cidades, como Pesqueira – no Agreste – onde a produção de compotas é tão famosa, quanto o artesanato de renascença (tipo delicado de renda). Agora a Secretaria (estadual) da Micro e Pequena Empresa, Trabalho e Qualificação está lançando um projeto voltado àquela  atividade: Pernambuco Doce, resgatando tradições.

O projeto tem o objetivo de reforçar a forte ligação de Pernambuco com a tradição da fabricação artesanal de doces. E consiste no aperfeiçoamento de mão de obra envolvida no processo, através de cursos de capacitação. De início, serão beneficiados profissionais, microempresas e microempreendedores dos municípios do Sertão (Petrolina e Arcoverde) e Agreste (Pesqueira). O primeiro curso Boas Práticas de Manipulação de Alimentos começou hoje. Terá uma carga horária de 20h, e atingirá 175 profissionais dos três municípios. “Temos matérias-primas abundantes, empreendedores dispostos a resgatar a tradição pernambucana e a nossa posição de liderança na região”, diz o secretário Alexandre Valença.

Em Petrolina, onde começou o primeiro curso nessa segunda, o interesse foi tão grande, que o primeiro grupo está com vagas encerradas (em breve haverá novas oportunidades para as próximas turmas). E haja doce. Já em Arcoverde e Pesqueira, há previsão de início de curso para o primeiro trimestre de 2018. O projeto prevê assuntos como formação de preço, marketing e vendas, finalizando com uma rodada de negócios envolvendo toda a potencial rede compradora. Durante o curso, o aluno aprenderá sobre a importância da qualidade dos alimentos e os cuidados necessários na sua manipulação assim como perigos e riscos de contaminação. E mais, entenderá como evitar a intoxicação alimentar e como proceder para realizar a limpeza e sanitização do ambiente. Os estudantes também serão orientados sobre o manejo de resíduos.

Informações e inscrições: www.sempetq.pe.gov.br ou (81) 3184-7867/3184-7865/ 31884.7880

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Texto: Letícia Lins / #OxeRecife

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