Livro revisita a presença francesa na gastronomia do Recife dos anos 1900

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No início do século passado, a França ditava os costumes no mundo. Tanto  era assim que, nos colégios, a língua estrangeira mais estudada era o francês. No Recife, a influência era sentida na arquitetura, na moda, nos cafés, na gastronomia. O fato terminou inspirando o historiador pernambucano Frederico Toscano a pesquisar sobre o assunto, o que rendeu o livro À Francesa: a A Belle époque do comer e do beber no Recife.

Publicado em 2014  pela Companhia Editora de Pernambuco, a obra estava esgotada , diante do interesse que despertou. O livro do também escritor e gastrônomo pernambucano ficou em  terceiro lugar no Prêmio Jabuti 2015, na categoria Gastronomia. E estava esgotado há três anos. Agora a obra ganha nova tiragem de 500 exemplares pela editora pública pernambucana.  Com 338 páginas, o livro aborda as três primeiras décadas do século passado, período em que a França ditava os costumes em todo o mundo. E a capital pernambucana, sempre buscando refletir o que de mais moderno ditava o país europeu para a civilização ocidental, foi muito influenciada pelos francesismos gastronômicos de então. E eles não se limitavam apenas à elaboração dos pratos e à confecção dos cardápios.

A influência era forte, também,  na criação de armazéns importadores de ingredientes e restaurantes. A obra é resultado de pesquisa de mestrado pela UFPE em História social do Nordeste. “Decidi abordar a presença francesa na alimentação do Recife, e o recorte histórico escolhido foi de 1900 a 1930, período em que costumamos chamar de Belle époque, uma época de afrancesamento das capitais brasileiras, em que os governantes tentavam afrancesar suas cidades como locais belos, modernos, higiênicos”, recorda o autor.

O Café Lafayette era uma das casas do Recife do início do século passado que imitava Paris. Hoje só saudade…..

Ele abordou essa modernidade pelo viés da alimentação. Para construir a narrativa, Frederico pesquisou jornais e revistas do começo do século 20, época em que surgiram os primeiros cafés e restaurantes da capital pernambucana. “Como existe uma demanda, acho importante ele estar de volta às livrarias”, acrescenta o escritor. “A reimpressão de À Francesa devolve às prateleiras um livro importante para a história alimentar e cultural de Pernambuco, e também prepara o terreno para uma nova obra de Frederico Toscano, que aborda a influência das comidas e hábitos americanos com a entrada do Brasil na Segunda Guerra Mundial”, adianta o editor da Cepe, Diogo Guedes.

Toscano é bacharel em Gastronomia pela UFRPE, mestre em História pela UFPE e doutor em História Social pela USP E atua como professor de nível superior e técnico nas áreas de Gastronomia, Turismo, Hotelaria e História. Voltado para os aspectos culturais dos estudos da alimentação, Frederico busca enriquecer os diálogos sobre o assunto dentro e fora da academia, com palestras e programas na TV e internet, e artigos para revistas e sites.

Nos links abaixo você pode conferir outras publicações da Cepe.

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Serviço:
À Francesa: A Belle époque do comer e do beber no Recife, de Frederico Toscano

Editora: Companhia Editora de Pernambuco (Cepe)
Preço: R$ 60
Onde comprar: Cepe, sede (Rua Coelho Leite, 130, Santo Amaro, Recife);  Centro de Artesanato de Pernambuco, na Livraria Tarcísio Pereira (Marco Zero, Recife Antigo), Mercado Eufrázio Barbosa  (Largo do Varadouro, Olinda); e ainda na loja online: www.cepe.com.br

Texto:  Letícia Lins / #OxeRecife
Fotos: Cepe e Internet

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