Deixe o mangue para o caranguejo

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Comer, quebrando as patolas e patinhas, com cerveja, todo mundo gosta. Mas nem sempre pode-se dizer que captura de caranguejos seja um primor de sustentabilidade. E tanto é assim, que o crustáceo graúdo vem muitas vezes de outros estados porque os estoques de Pernambuco quase já deram tudo que tinham que dar. Como se não contasse, ainda, a poluição de nossos rios e manguezais. E é justamente do manguezal que o caranguejo-uçá (Ucides cordatos, foto), precisa para se reproduzir. E estamos exatamente na época de defeso, quando o animal não pode ser pescado. Vamos, portanto, preservar os manguezais e também os crustáceos, tão disputados por bares, restaurantes e cozinhas doméstica.

A Agência Estadual de Meio Ambiente (CPRH) alerta: o crustáceo está no período conhecido como andada, quando deixa a sua toca para namorar. Nas noites de lua, é possível vê-los caminhando entre as plantas do mangue para a festa do período reprodutivo, que vai até o próximo sábado (8/1). Até lá, ninguém pode capturar, transportar, beneficiar nem comercializar crustáceos daquela espécie. E, portanto, não se deve comê-los. Em fevereiro e março, haverá novas proibições. “Isso porque no período do defeso, o macho e a fêmea saem de suas tocas e andam pelo manguezal para o acasalamento e a liberação dos ovos, garantindo a continuidade da espécie”,  explica a servidora da Agência Estadual de Meio Ambiente (CPRH), Elba Borges, que responde interinamente pela Coordenadoria de Fiscalização Ambiental da Agência. “O defeso ocorre em períodos de lua nova e lua cheia”, diz.

“É que esses períodos são caracterizados por marés de grande amplitude”, afirma. Caso não ocorra o defeso, a espécie fica vulnerável à pesca predatória, reduzindo o número de indivíduos e comprometendo a reprodução da espécie. Então, evite consumi-los, durante  a época da andada. O caranguejo-uçá (foto abaixo) é encontrado ao longo de toda a costa brasileira, mas não é a nossa gula que faz dele um animal precioso.

É que ele tem papel de extrema importância para a sobrevivência do ecossistema do manguezal. Funciona assim: ele transforma as folhas que caem das árvores em material orgânico que fornece nutrientes para outros organismos da cadeia alimentar. Por fazer parte do nosso cardápio alimentar,  movimenta a cadeia econômica que vai desde os catadores até bares e restaurantes que são especializados na iguaria. E não é só a espécie humana que consome o caranguejo-uçá. “Algumas espécies de aves e peixes também consomem o caranguejo”, diz  Elba  Borges.

Vamos preservar os manguezais e respeitar o período de defesa do caranguejo-uçá. Papel importante na natureza.

A conscientização sobre o assunto e o respeito ao período do defeso garantem que o caranguejo-uçá  continue existindo nos manguezais, cumprindo seu papel para o equilíbrio do meio ambiente. A CPRH alerta que aqueles que descumprirem a lei, que não respeitarem a época do defeso, estão passíveis a terem apreendido o material.  A lei também prevê detenção de um a três anos para os infratores e multa que varia entre R$ 700 (setecentos) a R$ 100.000,00 (cem mil) reais, a depender da quantidade de caranguejos apreendidos”, alerta a servidora.  Até março, será quatro defesos: umem janeiro, um em fevereiro e dois em março. Fique atento e confira as datas no serviço abaixo.

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Serviço:
Anote aí os períodos  de defeso dos três primeiros meses do ano, em que o caranguejo-uçá não pode nem deve ser capturado, comercializado, processado, consumido.
Janeiro –  até o próximo sábado, dia 8
Fevereiro – 17/02 a 22/02
Março – 03/03 a 08/03; e de 19/03 a 24/03

Texto: Letícia Lins / #OxeRecife
Fotos:  Cprh (divulgação) e Letícia Lins (#OxeRecife)

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